Macam-Macam Ayam Potong/Ayam Broiler

Macam-Macam Ayam Potong/Ayam Broiler Dalam perkembangannya kita hanya mengetahui ayam potong sebagai sebutan ayam pedaging saja. Ayam Potong ialah ayam yang diambil dagingnya untuk dikonsumsi berbeda dengan ayam lainnya yang berbeda-beda fungsinya, contohnya ayam hias, ayam petelur dan lain sebagainya. Ayam Potong sering juga disebut ayam broiler. Dari dahulu kala dikenal beberapa macam ayam potong, berikut macam-macam ayam potong.

Ayam Broiler

Jenis ayam potong yang paling banyak dikonsumsi. Bila anda sering mendengar ayam potong, dengan warna putih ya itulah ayam broiler. Bulunya tebal dengan tingkat perkembangan yang jauh lebih cepat jikalau dibandingkan dengan ayam buras. Ayam broiler mempunyai jaringan ikat yang lunak, pada umumnya dipelihara untuk lalu dipotong dalam rentang waktu antara 5-7 minggu. Pada waktu tersebut ayam telah mencapai berat sekitar 1,3 hingga dengan 1,8 kg.

Ayam Buras

Ayam Buras disebut juga ayam bukan ras. Secara genetik, jikalau dibandingakan dengan ayam lainnya ayam buras mempunyai fase pertumbuhan yang lebih lambat. Untuk mencapai berat tubuh penjualan ideal 1 kg- 1,5 kg saja butuh waktu sekitar 6-8 bulan. Meski punya kekurangan waktu pemeliharaan yang lama, namun daging ayam buras lebih unggul dibandingkan jenis ayam lainnya. Kualitas karkas daging ayam buras sangat baik, lantaran mempunyai jaringan ikat yang rapat dan kuat.

Ayam Pejantan Ras

Ayam potong jenis ayam pejantan ras ialah ayam yang berasal dari golongan ayam petelur dengan jenis kelamin jantan. Ayam tersebut sengaja dipelihara untuk dijadikan ayam pedaging. Kualitas daging ayam setara dengan ayam jabro. Ayam pejantan ras mempunyai tingkat perkembangan yang lebih lambat dari ayam broiler.

Ayam Ras Afkir

Yang disebut dengan ayam ras afkir ialah ayam-ayam petelur yang telah habis masa produksinya. Kaprikornus unggas tersebut tidak lagi menghasilkan telur. Pada ayam potong jenis ini memiiki berat rata-rata 2 hingga 2,5 kg dengan usia antara 18-20 bulan. Daging ayam ras afkir memilki kualitas yang kurang baik, hal ini disebabkan kandungan lemaknya yang cukup tinggi, meskipun kepadatan jaringan ikat daging masuk dalam kategori baik.

Ayam Jabro

Dinamakan ayam jabro asal usulnya ialah persilangan dari ayam jenis broiler yang disilangkan dengan ayam ras petelur. Golongan ayam potong jenis ini mempunyai berat tubuh antara 0,5 hingga 1 kg dengan usia antara 2-4 bulan. Bila berbicara problem kualitas daging, ayam potong jenis jabro mempunyai kuallitas yang lebih baik jikalau dibandingkan dengan ayam broiler. Secara genetik, ayam jabro mempunyai tingkat perkembangan lebih cepat dari ayam buras, tetapi lebih lambat dari pada ayam broiler.


Referensi Saya :
http://tentanghewan.com/mengenal-jenis-ayam-potong/
Back To Top