Makanan Sehat Untuk Ayam Pelung

Ayam ini mempunyai ciri khas dengan suaranya yang merdu (kokokan) dan biasa dipakai untuk ajang pertarungan atau kontes ayam bersuara merdu.

Menurut sejarah, ayam ini sudah ada semenjak kurun ke-18 dan banyak orang yang menyampaikan bahwa ayam ini berasal dari jenis ayam kampung tersendiri, Raden Haji Djarkasih-lah yang berhasil menemukan ayam ini berkat dari ketekunannya memelihara ayam sehingga memperoleh bibit yang unggul.

Jika anda seorang pemelihara ayam pelung dan sering mengikuti kontes ayam pelung, ada beberapa jenis masakan yang baik untuk diberikan pada ayam anda itu. Berikut masakan sehat untuk ayam pelung yang saya kutip dari ternakayampelung.com

Gabah


Gabah merupakan bulir padi yang belum digiling, atau beras sekaligus kulitnya. Pemberian gabah akan mengakibatkan tubuh ayam menjadi ringan dan kesat seolah-olah dangan beras merah. Gabah mempunyai kandungan vitamin yg lebih komplek ,kalsium yang tinggi dan dan harganya lebih murah. Pemberian gabah akan memperkuat bulu ayam andal sehingga tidak gampang rontok . Gabah biasanya bercampur dengan bulir yang tidak ada isinya, sebab itu sumbangan gabah hendaknya direndam air terlebih dahulu, yang mengapung dipisahkan dan dibuang sebab tidak ada isinya.

Beras Merah


Beras merah biasa diberikan untuk ayam pelung yang sudah mulai cukup umur atau sehabis masa pertumbuhan bulunya selesai.

Kandungan nutrisi yang ada pada beras merah mempunyai kadar protein yang tinggi, kandungan lemak yang rendah dan mempunyai karakteristik gampang dicerna oleh ayam.

Efek dari sumbangan beras merah pada ayam tubuh menjadi kekar dan padat., selain itu tidak merusak pita bunyi pada ayam pelung.

Kacang Hijau


Kacang hijau mempunyai kandungan fosfor dan kalsium yang cukup besar sehingga sangat bermanfaat dalam pertumbuhan ayam dan memperkuat tulang. Kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi yaitu sekitar 24%. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau kondusif untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Manfaat lain dari kacang hijau ialah membantu perembesan protein, mencegah kanker, beri-beri, sampai meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini sebab dalam kacang hijau mempunyai kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup. Pemberian kacang ijo kepada ayam dapat dilakukan dalam bentuk butiran atau sehabis menjadi kecambah. Pemberian kecambah sering juga diberikan kepada ayam babon pelung untuk meningkatkan produksi dan kualitas telur.

Jagung


Jagung mempunyai kandungan karbohidrat yangg paling tinggi diantara beras merah dan gabah. Selain itu jagung juga mempunyai kandungan fosfor dan kalsium yang besar, sehingga sangat baik terhadap pertumbuhan tulang ayam. Pemberian jagung akan mengakibatkan pertulangan ayam menjadi besar lengan berkuasa , selain itu ayam akan mempunyai tenaga yang besar.
Back To Top