Panen Dan Pasca Panen Ayam Ras Pedaging

Hasil Utama

Untuk perjuangan ternak ayam pedaging, hasil utamanya yakni berupa daging ayam

Hasil Tambahan

Usaha ternak ayam broiler (pedaging) yakni berupa tinja atau kotoran sangkar dan bulu ayam.

Stoving

Penampungan ayam sebelum dilakukan pemotongan, biasanya ditempatkan di sangkar penampungan (Houlding Ground)

Pemotongan

Pemotongan ayam dilakukan di lehernya, prinsipnya biar darah keluar keseluruhan atau sekitar 2/3 leher terpotong dan dinantikan 1-2 menit. Hal ini biar kualitas daging bagus, tidak gampang terkontaminasi dan gampang busuk.

Pengulitan atau Pencabutan Bulu

Caranya ayam yang telah dipotong itu dicelupkan ke dalam air panas (51,7-54,4 derajat C). Lama pencelupan ayam broiler yakni 30 detik. Bulu-bulu yang halus dicabut dengan membubuhkan lilin cair atau dibakar dengan nyala api biru.

Pengeluaran Jeroan

Bagian bawah dubur dipotong sedikit, seluruh isi perut (hati, usus dan ampela) dikeluarkan. Isi perut ini sanggup dijual atau diikut sertakan pada daging siap dimasak dalam kemasan terpisah.

Pemotongan Karkas


Kaki dan leher ayam dipotong. Tunggir juga dipotong jikalau tidak disukai. Setelah semua jeroan sudah dikeluarkan dan karkas telah dicuci bersih, kaki ayam/paha ditekukan dibawah dubur. Kemudian ayam di dinginkan dan dikemas.

Referensi Saya :
Oleh Ir. Dr. Muhammad Rasyaf & Ir. Bambang Cahyono
Back To Top